崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

使用车灯有学问 雨天这样用车灯才对

2021-1-13 10:13| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 923| 评论: 0|来自: 122交通网综合

摘要: 下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问一、雨天为什么要使用灯光我国交通法中明确规定:“夜间路灯开启期间,或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。”雨天开车要注意 ...

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问1

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

一、雨天为什么要使用灯光

 

我国交通法中明确规定:“夜间路灯开启期间,或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯。”雨天开车要注意的地方有很多,正确使用灯光可以大幅降低遭遇事故的几率。

 

雨天行车不开灯会直接影响前车对后方情况的判断,即难以判断后车的位置、距离和速度。若前车在情况未明时变线或转向,很有可能酿成追尾碰撞事故。我们总觉得开灯是为了让自己看清楚路面,其实忘记了最重要的一点:开灯并非让你看清楚路面而是让别人更好地看到你。下图可以清楚的看出开灯和不开灯的区别。

 

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问3

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

二、不同情况下使用不同的灯光

 

1、雨量较小应使用示宽灯

 

交通法里的规定看起来比较宽泛,实际上雨天行车对灯光的使用是非常讲究的,我们应该根据能见度去决定到底开什么灯。比如在刚开始下雨的时候,天色比较阴暗,但能见度还不错,这时我们应该使用示宽灯。

 

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问4

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问2

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

2、雨量较大应该开启大灯或者前雾灯。

 

雨比较大的时候,雨水本身会阻碍我们的视线,同时路面的积水会被前车滚动的轮胎带起来,形成一片水雾,也会对视线造成很大的影响,这时我们就应该开启大灯或者前雾灯。有人认为开启雾灯会晃到前边的车,其实只要你的雾灯设计合理就不会出现这种情况,因为雾灯本身在设计时就不是用来照明的,它们的光束都很散,所以看起来很亮却不会晃眼。


下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问5

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问8

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

3、暴雨可开启后雾灯

 

只有在雨非常非常大的时候才开启后雾灯,因为我们红色的尾灯本身就有非常好的穿透力,一般的大雨都阻挡不了它的光线,后雾灯的亮度非常高,是用来穿透浓雾的,在一般的雨天使用反而容易晃到后车,如果后车司机的视线受影响,那么我们自己的安全也就无从保障了。

 

未标题-1

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

 

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问9

下雨请开灯 雨天行车使用灯光有学问

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2021-5-16 22:49

回顶部