崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

雾霾天行车谨慎慢行 牢记4点注意事项

2020-12-7 10:08| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 877| 评论: 0|来自: 半岛网

摘要: 雾霾天气开车 雾灯使用要正确 雾灯分为前雾灯和后雾灯,在能见度小于30米时,往往能起到很强的警示作用。通常雾灯光线明亮,穿透性强,可使对方来车或后车观察到自己的位置。但平时强烈光线会让对方来车感到不适应, ...

 

雾霾天气开车 雾灯使用要正确

雾灯分为前雾灯和后雾灯,在能见度小于30米时,往往能起到很强的警示作用。通常雾灯光线明亮,穿透性强,可使对方来车或后车观察到自己的位置。但平时强烈光线会让对方来车感到不适应,影响司机视线。雾灯还可以在一些暴雨、大雪天气使用,以提高己车的能见度,提醒别的车辆或过路行人注意。有的车主习惯在大雨中开双闪灯,这虽然能增加车子的能见度,却丧失了方向提示的功能,所以一般不推荐使用,紧急情况时,可以跟雾灯同时使用。

 

雾霾天气开车 低速行车保证安全

雾中行车,千万不要开快车,严禁超车和强行。要和前车保持足够反应事故的车距,当发现后车跟随太紧时,可亮起刹车灯,提醒后车。可以靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线。一般来说,能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里,与前车保持100米以上的距离;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里,与前车保持50米以上的距离;能见度在50米以内时,时速应控制在20公里以下。

 

雾霾天气开车 提前选好参照物

在能见度极低的浓雾中行车,不少驾驶员会觉得无法观察到道路周边情况,所以很容易对车辆所处的位置、速度的判断产生偏差。这时,可以寻找一些重复出现的物品作为参照物来行驶。比如,在高速公路上,可以以中央护栏或边护栏为参照物确定车辆行驶的速度和在道路中所处的位置。

 

图片来源于网络

雾霾天气开车 盲目变道不可取

此外,还有一点要注意,雾天行车,能见度不高,盲目变道会使行车危险系数大大增加。所以,雾天可以选择在前方车辆的左后方或右后方位置行驶,一旦前方出现突发状况,前车采取措施时,可提前发现情况并采取措施。



 

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2021-5-16 22:14

回顶部