崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

夜间跑山路需要注意哪些 这4大行车危险你要注意

2020-4-2 08:27| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 768| 评论: 0

摘要: 开车是一门技术活,需要你不断的训练和实践才能慢慢成为老手,而作为刚上路的开车新手,在市区的平坦路面虽然能轻松开车,但遇到路线复杂的山路就很难了,如果是在夜晚难度系数和危险系数就更大了,所以在走山路时要 ...

开车是一门技术活,需要你不断的训练和实践才能慢慢成为老手,而作为刚上路的开车新手,在市区的平坦路面虽然能轻松开车,但遇到路线复杂的山路就很难了,如果是在夜晚难度系数和危险系数就更大了,所以在走山路时要多加注意,那么,夜间跑山路需要注意哪些呢? 下面介绍的这4大行车危险你要注意,一起来了解一下吧。

  夜间跑山路需要注意哪些 这4大行车危险你要注意

  1、山路上下坡如何更安全?

  车主在山路上下坡路段时,首先应为上坡车让下坡车先行,因为上坡车速比下坡车速好控制;其次为下坡前应换低速挡,尤其是重车下陡坡时,要注意用发动机怠速和刹车同时控制车速,同时要与前车保持50米以上,可根据下坡路段长度及陡峭度,适当的延长同前车距离;再者为上坡时应适当加大车速,充分运用车辆惯性冲坡,但车辆冲坡出现乏力时,应迅速准确换入低速挡,建议选择2档,然后在加大油门继续冲坡,在接近坡顶时,要注意视线盲区风险,重视避让车辆及行人。

  2、山路停车如何更安全?

  车主在山路停车时,首先要选择紧急停车带停车,同时打开双闪,避免长时间逗留,以增加山路停车危险;其次在没有紧急停车带时,要靠边停车,打开双闪,在车后方放置三角警示牌,如果碰到弯道还应将警示牌放在入弯前的直道上,同样也不能长时间逗留,以增加山路停车危险。

夜间跑山路需要注意哪些 这4大行车危险你要注意
夜间跑山路需要注意哪些 这4大行车危险你要注意(图片来源:摄图网)

  3、山路转弯如何更安全?

  车主在山路转弯时,首先要减速慢行;其次要靠山一侧车辆转弯时尽量靠近山体一侧,靠近悬崖一侧车辆尽量靠近车道分隔车道的黄线行驶;再者为转弯时盲区较大,应利用凸面反光镜来看对向交通情况,在看不见对向是否有来车时,应按喇叭提醒;最后在夜间行车时,在不影响其他车辆行驶前提下,可以闪下远光灯,通过光线办法来引起来车注意;

  4、山路超车如何更安全?

  车主在山路超车时,首先要选择山区直线路段超车,禁止在山路弯道超车;其次要观察对向车道情况,在超车条件允许情况下,应打开左转向灯,给前车示意超车;再者如果你是前车,注意到后车发出超车信号时,你应打开右转向灯示意可超车,并将车辆右侧让行行驶;最后为后车迅速超车后应回到原驾驶车道,避免并线行驶带来交通危险。

  夜间开车跑山路技巧

  1、山路开车保持车距车速

  山路上开车,由于山路弯道多视线不好,因此速度一定要慢,同时保持跟前车的车距。并且也要注意路边突然窜出的动物,遇到这样的情况不要盲打方向盘躲避,这样很容易翻车或者坠落悬崖。如果实在躲不开就撞上去了,毕竟自自己的安全最重要。

  2、上下坡用抵挡位

  在山路行驶时难免会遇到上下坡,手动挡车在上坡时换到低速挡爬坡,这样能发挥发动机最大扭矩,爬坡更轻松。自动挡车型可切换到手动模式,在下长坡时,手动挡车型最好挂在抵速挡位,利用发动机牵引力来控制车速。下长坡时频繁的踩刹车容易导致刹车盘热衰竭,也不可空挡滑行,这样容易导致车速过快,导致失控。

  3、弯道不超车

  山路行车不要超车,因为山路较窄,而且弯道较多,这样的路况下超车很危险,尤其是很多山区道路上大货车比较多。如果要超车的话一定要在直行道上,观看前后路况并且鸣笛提醒前车。

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备11006862号-2 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2020-5-29 10:45

回顶部