崇左交通安全网

 找回密码
 立即注册
[网站首页]  [加入收藏]  [广西交通安全网]
[注册]  [登录]

崇左市公安局交警支队2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-2-4 11:51| 发布者: czjtaq_admin| 查看: 10181| 评论: 0

摘要: 根据《中华人民共和国正度信息公开条例》(一下简称《条例》)、《国务院办公厅加强和规范政府信息公开情况统计报送工作通知》(国办发〔2014〕32号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、以 ...

根据《中华人民共和国正度信息公开条例》(一下简称《条例》)、《国务院办公厅加强和规范政府信息公开情况统计报送工作通知》(国办发〔201432号)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、以及《广西壮族自治区人民正度办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》(桂政办发〔201475号)要求, 2016年,崇左市公安局交警支队认真贯彻落实政府信息公开工作的有关要求,紧密结合公安交管工作实际,以提高机关行政效率、提升群众满意度为目标,进一步加强政府信息公开工作的制度化和规范化建设,有力推动了公安交管工作,努力服务于广大人民群众,在和谐警民关系构建中发挥了重要作用。

一、领导重视,责任明确,公开工作责任落实到人。

1、工作机构情况。崇左市公安局交警支队高度重视政务公开工作,为落实好信息公开工作,崇左交警支队专门成立政府信息公开领导小组,强化组织领导,分解落实责任。支队要求相关部门和人员确实统一思想,提高认识,从推进“政务公开”,落实“执法为民”,维护社会稳定的高度,扎实做好政务公开工作。同时,支队明确支队宣传科具体负责推进政务公开的日常工作。人员由支队张健副支队长分管,宣传科科长程新宁负责协调解决工作中的问题,副科长许广显负责公开信息审核;另由5名聘用人员作为办公室固定成员承担日常收集、整理业务工作,确保每一项工作落到实处。

2、认真落实。安排专人负责支队政府信息公开网站的日常管理和维护工作,负责公开应主动公开的政府信息、答复依申请公开的政府信息等相关工作。支队每年都要对政府信息公开工作进行认真安排部署,并定期对工作落实情况进行督查考核。

3.制度规范有关建设及落实情况。根据市政务公开要求,建立了崇左市电子政务办信息主动公开制度、依申请公开制度、发布协调制度、保密审查制度、监督考核制度,制定了网上政务公开实施办法,本单位各科室严格按上述制度公开信息。

二、主动公开政府信息,形式多种多样。

我支队政府信息公开工作严格按照公开为原则的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。本着为民服务、方便办事的原则,支队目前设置公开网站一个,网址为http://www.czjtaq.com。网站设有新闻中心、公示公告、路况信息、视频专栏、交通知识等。2016年支队共在该网站公开信息498篇,路况信息18条,接受群众咨询360余次,该网站还有提供机动车驾驶人办理证件的各种表格下载以及办事指南,为群众提供了更快捷的服务。支队根据实际,除了在本支队网站上公布政府信息外,还通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台网站公开发布信息233篇,路况信息6条;崇左市人民政府门户网站公开发布信息143篇,路况信息14条,机动车服务指南3,;支队官方微博发布信息11680条、微信公众号发布推文365期。微博微信共回应群众咨询2200余条。

三、加大宣传、加强社会监督,营造良好效应。

1、为广大政务公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政务公开工作,支队从分利用微信、微博、宣传单和互联网等多种方式和途径,广泛宣传,是政务公开工作贴近实际、贴近老百姓,并成为社会各界沟通的重要窗口和渠道。

2、在执行公务中,对办事程序、必要条件、办事依据、收费标准及依据全面公开,使前来办事的人民群众对办事流程、所需手续一目了然,少走回头路,并且提出了办理时限、公布了收费价目,极大的方便了人民群众,提高了办事效率。民警的执法行为得到了有效监督,减少了执法过错,提升了交警形象。

四、存在的主要问题和改进措施

2016年,我支队在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度,维护群众合法利益等方面取得明显成效。信息公开工作存在的主要问题和困难:公开的内容和形式有待进一步丰富,对政府信息公开的宣传力度还不够大。对此,支队将继续加大宣传工作力度,增强主动公开意识,进一步提高政府信息公开工作水平。

1、专人负责,严格公开。选用电脑业务熟练,责任心强的人员,负责支队政府信息公开工作。

2、继续加强政府信息公开教育,加大对工作人员的培训力度,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性和自觉性,提升政府信息公开工作的质量和水平。

3、强化公共网站建设力度。不断充实网站公开内容,改进公开形式,实现网上咨询、网上办事、网上互动等服务功能,进一步提高政府信息公开和办事服务水平,促进社会公众对公安工作的理解和支持。

2017年,我单位将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路、完善工作平台上取得新突破,更好的服务于党政和群众的信息公开需求,使电子政务信息公开工作再上一个新的台阶。 

 

崇左市公安局交警支队

20161230

留言问答|崇左交通安全网 ( 桂ICP备15004583号-1 | 网警备案号:--)

桂公网安备 45140202000144号

GMT+8, 2021-5-16 23:57

回顶部